Калуга. Ушел из жизни Алексей Петрович Золотин  Алексей Петрович родился 18 июня 1936 года в селе Желохово Перемышльского района. В журналистике Золотин проработал 63 года. Свою профессиональную деятельность он начал 1 июля 1954-го в качестве литературного работника Перемышльской районной газеты «Колхозный труд». После службы в армии вернулся на прежнее рабочее место, но уже ответственным секретарём. В этой должности Алексей Золотин проработал 17 лет. 14 лет он отработал в газете «Знамя». В начале 90-х годов возглавил газету «Весть».

Алексей Золотин известен также как поэт. Являлся членом Союза писателей России, заслуженным работником РФ, лауреатом Цветаевской премии, автор более десяти поэтических сборников.

 В 1968 году на страницах областной газеты «Знамя» калужане впервые встретились с разделом «Шашки - к бою!». Его появление было своевременным и крайне необходимым для шашечного движения области. Прежде скупая информация о спортивных шашечных мероприятиях давалась Дмитрием Василевским в новостях шахматной «Рокировки». Создатель выпуска, а им был Алексей Золотин, свои программы готовил с регулярной периодичностью, а любители шашек стали получать полную информацию о проведенных шашечной федерацией соревнованиях. Так как «Знаменку» читали в каждой семье, то появилась реальная возможность на страницах газеты приглашать спортсменов-шашистов на турниры, организовывать для них конкурсы и заочные шашечные чемпионаты.

Алексей Петрович был тогда действующим кандидатом в мастера по русским шашкам; его избрали в состав президиума областной шашечной федерации, и шашечная жизнь ему была известна не понаслышке. Основой коллективных решений во многих случаях были идеи Алексея Золотина. Так им было предложено направить членов президиума в школы для обучения шашкам калужских школьников; по его инициативе в области стали проводиться соревнования клуба «Чудо-шашки», и победители их дважды попадали на всесоюзный финал, так как в те первые годы российская федерация шашек таких турниров не проводила. Но лучше всего ему удавались заочные чемпионаты. Победителям соревнований присваивались разряды вплоть до кандидата в мастера. Сборная команда шашистов успешно выступала в российских финалах и один раз была победителем этого турнира. А через тридцать пять лет работы шашечного отдела уже подводились итоги последнего (тридцатого) областного чемпионата.